пятница, 1 августа 2014 г.

Коннективисткий курс: разбор полетов

Итак, коннективисткий курс Ивана Травкина "Профессиональное развитие и сетевое сотрудничество" завершился, можно подводить итоги и устраивать "разбор полетов".

Моя цель была простой: ознакомиться с предложенными темами курса, получить опыт прохождения коннективистского курса и понять для себя преимущества такого вида обучения, с тем чтобы предложить его своим коллегам, как возможное дополнение к основному обучению или самообучению. 

Перейду сразу к результатам.

Коннективисткий курс ломает многие стереотипы, связанные с образованием. Например, кажется сложной задача осуществить взаимодействие в сети, при этом не становясь  участником группы или сообщества. Или представить коннективисткую организацию, не локализованную в пространстве и границах, а рассеянной в виде сети. Или определиться с пониманием интерактивного портфолио как точки входа для сотрудничества, а не презентации собственных достижений. Должна сказать, что эти вопросы действительно вызывали трудность, и хотя нет твердой убежденности, что я в них разобралась основательно, однако точно могу сказать, что произошел сдвиг в понимании в этих вопросов.

Также не могу утверждать, но есть предположение, что сМООС не очень удобен для многих преподавателей, ведь он действительно не дает то, чем обычно педагоги привыкли оценивать результаты своего труда.  Нет преподавателя как носителя знаний и даже нет преподавателя тьютора. Коннективисткий курс не требует от того, кто его проводит назидательной функции, и даже функции модерации и курирования контента курса - не столько основная, сколько второстепенная задача. 

Основная задача автора, как я это поняла, - пройти свой путь раскрытия заявленной темы, опираясь на контексты, актуальные для участников и самого ведущего, путем взаимодействия и раскрытия наиболее важных аспектов, с которыми сталкиваются учащиеся и  автор в процессе прохождения курса. Он обеспечивает взаимообмен знаниями, мнениями, выводами и результатами, с тем, чтобы каждый участник, да и он сам, выбрали для себя то, что поможет им продвинуться в самостоятельном изучении материалов темы, осмыслении полученной информации, с последующим их изложением в собственном блоге. 

При этом, участники не остаются пассивными, ожидающими лишь то, что им предложит ведущий. Одновременно с ним они проводят такую же работу,  выходя за рамки предложенных материалов, исходя из своих интересов и целей, тем самым, "создавая связное/сетевое знание в условиях избыточности фрагментарных ресурсов" (И. Травкин). Так происходит соиследовательское сообучение индивидуальностей в сетевом формате, в котором не смотря на совместную деятельность не происходит их обезличивание, как например, в групповой работе, где все работают на лидера или на идею. Такой формат сМООСа способствует тому, чтобы произошло всё то, о чем собственно коннективизм и заявляет как об отдельном виде дистанционного обучения. 

Автор коннективисткого курса предпологает такую же заинтересованность у других участников в заявленной им теме как и у него самого и не ставит под сомнение их способность определять и достигать собственных целей обучения, в то же время, не ограничивает только своим видением, оставляя возможность участникам  для "свободного полета" там, где они посчитают необходимым. 

Я не знаю, как Иван будет оценивать этот курс в отношении его эффективности. В начале курса, я предположила, что возможно будет уместной самооценка каждого участника в том, достиг ли он своих целей. Но сейчас я думаю по-другому.  Чтобы проверить результативность, можно сразу допустить, что цель, ради которой участник пришел на курс им достигнута, а это значит, что у него открылось пространство для новых возможностей и новых целей. Поэтому важно понять, есть ли чувство завершенности от процесса или осталось что-то недосказанное, недопонятое? А также, есть ли ощущение перспективы и новых целей? Отвечая себе на эти вопросы, я понимаю, что в каких-то вопросах нужно еще время на обдумывание, но в целом,   я уже определила для себя конкретные действия, которые хотела бы совершить, появились новые идеи, о которых до курса я не думала.

Также хочу выразить благодарность Ивану и всем участникам за их помощь и содействие.  Некоторых из моих сокурсников я уже знала раньше по сетевому общению и курсу "Куратор содержания", с кем-то познакомилась только сейчас. Это очень интересные и увлеченные своим делом люди, настоящие профессионалы. Хотя со многими у нас, в основном, разные сферы деятельности, мне было интересно знакомиться с их мнением и рабочей спецификой. К сожалению, в некоторых вопросах я не видела своей полезности для их тем, а потому не знала, что могла бы добавить к их сообщениям, но регулярно старалась просматривать все блоги участников.

Ивану спасибо за предоставленную возможность пройти этот курс. Я давно читаю всё, что пишет Иван, но впервые приняла участие в его авторском курсе. Скажу сразу, с самого начала меня больше заинтересовала тема, чем форма проведения курса. Но когда я узнала, что это взаимосвязано и вникла в основы коннективизма, то получила дополнительный бонус, потому что вряд ли в других условиях я бы старалась в этом разобраться, поскольку в образовании я не столько "образователь", сколько "образуемый" и всегда исходила из того, что споры преподавателей о способах преподавания - это сугубо их личное дело, как клиенты психологов не особо вникают в споры психологов о их методах работы и направлениях психологии. Для меня это было своего рода открытие и "новая тропа" с самого начала курса. 

Также мне было важно получить свой субъективный опыт прохождения курса, потому что теорию в отрыве от практики я считаю незаконченной, как незакончен вывод о реальном человеке по его виртуальному облику. Хотя вывод можно и сделать, но не факт что он окажется верным, а ходить с возможными заблуждениями - жалко собственного объема памяти. :)

По моему складу личности обучение в духе коннективизма мне подходит, с самого начала я чувствовала, что это "моё" и я прошла его "на одном дыхании". 

Из преимуществ коннективисткого курса, которые могли бы быть полезны моим коллегам я бы обратила внимание на следующее. 

Молодым психологам достаточно трудно заявить о себе в начале карьеры. Они как бы спрятаны с первых дней в тени институтов, психологических школ, именитых ученых. Когда они становятся готовыми выйти из этой тени, остаются один на один с огромным, "кричащим" рекламой миром, высокой конкуренцией среди коллег, и начинают двигаться в профессии малыми, еще неуверенными шагами, путем проб и ошибок, разочарований и одновременно, постоянной необходимостью к самообучению, усовершенствованию своей квалификации. 

Однако это не означает, что пока они были "в тени", они ничего не делали для своего профессионального развития. Наоборот, именно в период активного обучения происходит много всего интересного и важного. Это оформляется формально: дипломами, курсовыми, записями в зачетках, сертификатами о прохождении курсов, тренингов, семинаров, конференций, фестивалей или просто ограничивается энтузиазмом участия в социальных или благотворительных проектах, о которых как правило если и говорят, то обобщающими релизами/пострелизами. Но это всё происходит по тому, что никто не предполагает, что уже со студенческой скамьи, особенно на последних курсах, когда как правило уже выбрано направление, область предполагаемой работы, специализация и идет не столько обучение, сколько освоение практической деятельности, наработка и установление профессиональных связей, можно и нужно использовать коннективистский подход, который как раз и помогает  в период незаконченного обучения начать обособляться от альма-матер, заявлять о себе как о профессионале, а в условиях повышения квалификации - обновляться, модернизироваться, держать руку на пульсе новых тенденций в своей сфере, устанавливать новые и поддерживать старые связи в своей не только профессиональной, но и одновременно обучающей сети. 

Коннективизм при первом знакомстве может показаться сложным и даже непривычным, но он стоит того, чтобы его изучить. Но не ради приобщения к новому образовательному тренду, а затем, чтобы открыть совершенно новые возможности для собственного профессионального развития. 

Еще раз всем участникам и особенно Ивану спасибо!
Не прощаюсь.
Встретимся в сети. 

Хештег курса в соц.сетях #соразвит14









4 комментария:

  1. Прочитала ваш пост, Вита, на одном дыхании, чувствуется, что пишет профессиональный психолог. Спасибо большое, очень интересно. Мне действительно при первом знакомстве коннективизм показался непривычным, но далее И.Травкин так его изложил, что затянуло и есть желание глубже покопаться в тайниках коннективизма.

    ОтветитьУдалить
  2. И вам спасибо, Раиса, за отзыв. Да, мне тоже нравится как Иван объясняет многие новые и полезные идеи в сфере образования. Когда-то благодаря ему узнала о равногогике, сейчас вот познакомилась с коннективизмом. ) Как-то не по себе даже бывает от мысли, когда подумаешь о географии нашего курса. Источниками знаний в реальном времени становятся люди на расстоянии нескольких тысяч километров. Лет 100 назад это бы назвали магией наверно. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Вита, за самостоятельность суждений. Она (самостоятельность) вполне соответствует духу коннективизма. Потому вы (Вита Бричник и коннективизм) друг другу понравились :)

    А что скажете о другом направлении сетевых взаимодействий, выраженных в моём блоге, в частности, в посте "Коннективизм и сетевой социализм" - http://annenkovvv.blogspot.com/2014/08/blog-post.html?

    Всего доброго

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир Владимирович, спасибо за такой интересный вопрос, ответила на него в вашем блоге.

    ОтветитьУдалить